Одна из основных проблем современного общества - это гиподинамия (снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма, возникает в результате малоподвижного образа жизни), её ещё называют болезнью 21 века.
Тенденция к сидячему образу жизни начинается ещё со школьной скамьи (помимо уроков в школе, большие объемы домашних заданий), далее университет и чаще сидячая работа в офисе, ежедневное перемещение на общественном транспорте или личном авто даже на близкие расстояния, а вечера часто проходят в горизонтальном положении.
При гиподинамии в организме человека возникают ощутимые изменения со стороны жизненно важных систем (нарушения в работе центральной нервной системы, замедление циркуляции крови и лимфы, происходят сбои в обменных процессах, начинают прогрессировать патологии опорно-двигательного аппарата).
К симптомам гиподинамии можно отнести: слабость, усталость, учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость даже при минимальных нагрузках, дневную сонливость и ночную бессонницу, снижение умственной работоспособности, нервозные состояния, снижение или повышение аппетита, отеки и тяжесть в ногах.
Рассмотрим как же влияет гиподинамия на работу лимфатической системы человека.
Лимфатическая система функционирует вместе с кровеносной, но в отличии от кровеносной, у нее нет такого помощника как сердце, которое бы стимулировало ток лимфы. Стимулируют лимфоток только мышечные сокращения, поэтому так важно больше двигаться!
Лимфа - это жидкость, которая состоит из воды, соли, гормонов и лимфоцитов. Еще она наполнена токсинами, шлаками, бактериями, паразитами, которые попадают в наш организм различными путями. Через нее удаляются продукты метаболизма (обмена веществ) и другие лишние жидкости из клеток тела, то есть она отвечает за очищение организма и выполняет роль "сосудистой канализации".
За счет сокращения скелетных мышц, активизируется ток лимфы и она попадает в лимфоузлы, которые фильтруют её и удерживают микробы, очищают от бактерий и вирусов. Лимфоузлы являются частью иммунной системы, в них вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.
Далее восстановленная лимфа возвращается в кровеносную систему, а бактерии и вирусы выводятся естественными путями, основные - это урина и потовые железы.
В случае нарушения работы лимфатического узла (его чрезмерного загрязнения), в тканях органов и систем, которые “обслуживаются” эти узлом будет образовываться застой лимфы, обычно сопровождающийся отечностью. Например, большая часть лимфы сосредоточена вокруг кишечника. Если кишечные ворсинки не в лучшей форме, то это влияет на ток лимфы и мешает кишечнику выполнять свою функцию очищения организма.
Также важным двигателем лифы является диафрагма (мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной) - основная дыхательная мышца, которая активно работает при брюшном (диафрагмальном) типе дыхания, то есть дыхании “животом”. Важно избегать перенапряжения диафрагмы (например при стрессе), она должна быть эластичной и подвижной. Работа диафрагмы усиливается также при физических нагрузках и дыхательных практиках.
Чтобы снизить “засорение” лимфатических узлов и не провоцировать её застой, необходимо соблюдать несколько условий:
- создавать адекватную двигательную активность в течение дня.
- регулярные прогулки пешком на свежем воздухе отлично стимулируют лимфоток, а также утренняя гимнастика, бег, прыжки, подъемы на носки и т.п.
- поддерживать организм в чистоте и правильно питаться.
- контролировать вес тела.
- потреблять достаточное для своей массы тела количество воды.
Поделитесь в комментариях как вы помогаете своей лимфатической системе?